重點關注

國機集團三個項目入選國務院國資委2020年度國有企業數字化轉型典型案例

發布時間:2021-02-25 文章來源:戰略投資部

  近日,國務院國資委下發了《關于發布2020年國有企業數字化轉型典型案例的通知》,經過積極參與、精心準備,國機集團“重大裝備潤滑安全數字化運維平臺”、“農機作業信息化管理云服務平臺”、“全流程智能化棉紡成套裝備及系統”三個項目從數千個參賽項目中脫穎而出,成功入選國有企業數字化轉型典型案例,其中“重大裝備潤滑安全數字化運維平臺”獲選為優秀案例。三個項目的入選,充分體現了集團在推動信息技術與制造業深度融合方面的成效,將對集團下一步數字化轉型起到促進作用。 

  “重大裝備潤滑安全數字化運維平臺”由下屬企業國機智能科技有限公司開發建設,該平臺基于在線監測預警、離線實驗室診斷和現場潤滑管理的潤滑安全運維體系,應用物聯網、云平臺、大數據和人工智能等技術,建立“云平臺+數據資源+評價預警+工業應用”的智能運維模式,實現智能化潤滑安全大數據分析、故障隱患辨識和風險評估與預警,實現年均3000余家企業智能運維服務,經濟價值顯著。 

  “農機作業信息化管理云服務平臺”由下屬企業中國農業機械化科學研究院開發建設,該平臺是國內首個農業全程機械化云管理服務平臺。它創新性研發了農機耕、種、管、收全程監測技術與系統,為農機裝上“五官”。創建形成了農機作業質量在線檢測、作業數量遠程監管和作業補貼在線發放的“互聯網+智能農機”模式。已在吉林、內蒙、山東等22省(區)開通服務,成為吉林省、青島市等地官方平臺,累計生成作業日報10萬余份,作業面積2600余萬畝,管理補貼資金超過2.8億元,農業生產管理效率提升50%以上。 

  “全流程智能化棉紡成套裝備及系統”由下屬企業經緯紡織機械股份有限公司開發建設,項目建設的目標是消除萬錠用工多、單位能耗大、產品一致性差、運營成本高等紡織行業發展痛點。項目實施通過智能化的單機設備的應用,建設從清梳、并條、精梳、粗紗、細紗、絡筒、倉儲的紡紗全流程智能物流輸送,全流程智能回花收付,全流程智能質量追溯,實施工廠智能管理系統和管理軟件的融合,創造了具備紡紗生產線夜間無人化值守的基礎條件。 

  此次國務院國資委組織的國有企業數字化轉型典型案例征集工作,旨在深入貫徹習近平總書記關于推動數字經濟和實體經濟融合發展的重要指示精神,充分發揮典型案例的示范引導和輻射帶動作用。該項工作自2020年啟動以來,經過初審、復審,全國共有212個案例入圍終審,最終100個優秀案例和典型案例入選。

 
 

附件:

相關文檔:


分分28